COVID-19-Testung und Impfung

Information zur COVID-19 Testung und Impfung im Kleinwalsertal

Information zur Testmöglichkeiten im Kleinwalsertal

Auch Gäste und Einheimische haben die Möglichkeit, sich in der Test-Station im Walserhaus in Hirschegg testen zu lassen.

Kostenloser Antigen-Schnelltest
Im Rahmen der Initiative "Ganz Vorarlberg testet" gibt es im Walserhaus in Hirschegg dauerhaft eine Teststraße für Antigen-Schnelltests. Der Zugang ist über den Haupteingang:

• Neue Öffnungszeiten für kostenlosen Antigen-Schnelltest
    - Dienstag 08:00 bis 13:30 Uhr und 14:00 bis 18:00 Uhr
    - Mittwoch bis Freitag 10:00 bis 13:30 Uhr und 14:00 bis 18:00 Uhr
    - Samstag von 08:00 bis 13:30 Uhr und 14:00 bis 16:00 Uhr

• Anmeldung und Terminreservierung für den Antigen-Schnelltest ist erforderlich auf https://covid.lwz-vorarlberg.at
  • Eine telefonische Anmeldung über das Land Vorarlberg ist auch möglich: Tel. 0810/810600
  • Lichtbildausweis und wenn vorhanden e-card zur Testung mitbringen

Auch wenn Sie keine österreichische Sozialversicherungsnummer oder Wohnsitz im Kleinwalsertal haben, können Sie dieses Angebot kostenlos nutzen. Fällt der Antigen-Schnelltest positiv aus, wird im Anschluss ein PCR-Test (Nasen-Rachen-Abstrich) gemacht.

Kostenpflichtiger PCR-Test
Sie können in der Teststation im Walserhaus auch einen PCR-Gurgeltest machen. Dieser kostet € 85,00 pro Testung (keine Barzahlung, nur Kartenzahlung vor Ort).

Bis zum offiziellen Start in die Wintersaison ist der kostenpflichtige PCR-Gurgeltest an folgenden Tagen möglich:

• Öffnungszeiten für PCR-Gurgeltest: Donnerstag von 14:00 bis 16:00 Uhr und Freitag von 10:00 bis 12:00 Uhr
  • Eine Registrierung für den PCR-Gurgeltest ist erforderlich auf www.mobiler-covid-test.at

Nach Registrierung erhalten Sie einen QR-Code per E-Mail. Dieser QR-Code behält den ganzen Winter über seine Gültigkeit. Für die PCR-Testung müssen Sie keinen Termin vereinbaren. Einfach zu den Öffnungszeiten für PCR-Testung mit dem QR Code (ausgedruckt oder auf dem Smartphone) und gültigem Lichtbildausweis in die Test-Station im Walserhaus gehen.

Auch die praktischen Ärzte im Kleinwalsertal bieten nach Terminvereinbarung einen PCR-Test oder Antigen-Schnelltest (€ 30,00 /Testung) an.
Weiterführende Informationen zu den Ärzten im Kleinwalsertal.

Weitere Informationen finden Sie im Sicherheitskonzept Kleinwalsertal

Information zur Impfung:

Die Gemeinde Mittelberg und die 4 Talärzte haben für die Talbevölkerung im Walserhaus eine Impfstraße eingerichtet, um diese Impfung im Tal zu ermöglichen.

Die Zuteilung des Impfstoffes an unsere Impfstraße und die Vergabe der Impftermine erfolgt ausschließlich durch die Vorarlberger Landesregierung.

Eine Impfung ist nur möglich, wenn sich die jeweilige Person bei der COVID-Impfung-Onlineplattform Vormerkung/Anmeldung des Landes anmeldet.

Auch wenn sie sich schon bei ihrem Hausarzt für die COVID-Impfung vorgemerkt haben, so ist trotzdem diese Online-Anmeldung zwingend nötig.

www.vorarlberg.at/vorarlbergimpft

Wer keinen Internetzugang und keine E-Mail-Adresse besitzt, wird gebeten, sich an Familienangehörige oder enge Vertraute zu wenden, die bei der Registrierung im Internet-Portal behilflich sind.

Wer auch diese Möglichkeit nicht hat, kann sich über die Impf-Hotline 0810 810 601 telefonisch melden und erhält Unterstützung bei der Vormerkung.

Wenn Impfstoff und Impftermine verfügbar sind, erhalten Vorgemerkte eine Benachrichtigung mit der Einladung, einen individuellen Zeitpunkt für eine Impfung zu vereinbaren.

Nach dieser Anmeldung werden sie vom Land Vorarlberg bei Verfügbarkeit des Impfstoffes und je nach Priorisierung eine Einladung zur Impfung in der Impfstraße im Walserhaus erhalten.

Falls Sie den Aufklärungs- und Dokumentationsbogen bereits bei Ihrem Hausarzt abgegeben haben, so liegt dieser am Impftag bei der Impfanmeldung im Walserhaus auf und muss nicht neuerlich ausgefüllt werden.

Ab sofort ist keine Impfanmeldung über den Hausarzt mehr nötig, auch sind die Aufklärungs- und Dokumentationsbögen nicht mehr beim Hausarzt abzugeben, sondern zur Impfung persönlich mitzubringen.

• Diesen Aufklärungs- und Dokumentationsbogen finden Sie hier

Gemeinde Mittelberg und die Talärzte